Технический паспорт «БОБС-ОИЛ»

Скачать полную версию паспорта «БОБС-ОИЛ» с картинками в формате docx

1. Назначение станции «БОБС-ОИЛ-БД-10».
Станция «БОБС-ОИЛ-БД-10» предназначена для очистки талых, ливневых и поливо-моечных стоков с территорий, промышленных площадок АЗС, нефтебаз, автохозяйств, предприятий ж/д транспорта, а также схожих по составу производственных стоков, с содержанием нефтепродуктов не более 100 мг/л и взвешенных веществ не более 300 мг/л .
2. Технические характеристики станций «БОБС-ОИЛ-БД-10».

Максимальная производительность — 10 л/с.
Рекомендованная производительность -3 л/с.

Установки модельного ряда «БОБС-ОИЛ-БД-10» проектируются и изготавливаются ООО «Катарсис» по ТУ 4859-002-37758631-2012 и соответствует требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ГОСТ Р 51871-2002, ГОСТ 12.2.003-91 .
В зависимости от санитарно-гигиенических требований к степени очистки и условий отведения сточных вод используется несколько вариантов доочистки:
— песчано-гравийный фильтр;
— блок доочистки с фильтрационным материалом»НОВОСОРБ»

Установки должны обеспечивать очистку сточных вод до показателей содержания нефтепродуктов не более 0,05 мг/л и взвешенных веществ не более 3 мг/л.

Все варианты доочистки определяются при заказе станции, т.к. они не входят в базовую стоимость и комплектацию.
3. Принцип работы станции «БОБС-ОИЛ-БД-10».
В основе работы установки»БОБС-ОИЛ-БД-10″ лежит метод фильтрации стоков с отстаиванием.
Очистка сточных вод в установке происходит в четыре этапа:
— отстаивание взвешенных частиц;
— отстаивание нефтепродуктов и грубая фильтрация;
— отстаивание нефтепродуктов и тонкая фильтрация;
— фильтрация через сорбирующий фильтр.
— доочистка сорбентом «НОВОСОРБ»
4. Технологический процесс очистки.
Загрязненные сточные воды поступающая в первый отсек, где происходит отстаивание взвешенных частиц. Посредством сетчатого фильтра задерживаются плавающие вещества.
Осветленная вода поступает во второй отсек, где происходит отстаивание нефтепродуктов и грубая фильтрация при помощи коалесцирующих модулей.
В первом и втором отсеке установки «БОБС-ОИЛ-БД-10» загрязненные сточные воды теряют 95% общего загрязнения.
В третьем отсеке при помощи отстаивания и тонкой фильтрации происходит очистка сточной воды от нефтепродуктов и мелко дисперсных взвешенных веществ, что составляет 4% общего загрязнения. При этом на поверхности станции скапливается 95-98% нефтепродуктов.
В четвертом отсеке происходит доочистка воды сорбентом, на основе материала «НОВОСОРБ».
Выход очищенной воды из установки происходит самотеком или принудительно, в зависимости от схемы монтажа.
Концентрации загрязнений по нефтепродуктам и взвешенным веществам в очищенной воде соответствуют показателям для дальнейшего сброса стоков в канализационные сети, на рельеф местности или подземные поля фильтрации.
От правильной эксплуатации зависит долгая и бесперебойная работа установки.
Техническое обслуживание установки заключается в своевременном удалении скопившегося осадка из 1-го, 2-го и 3-го отсеков, прочистки коалесцирующих модулей, регенерации сорбционного материала.
5. Инструкция по установке и монтажу.
Рекомендация по монтажу и эксплуатации. Монтаж может производиться только специализированными строительными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности и по проекту, согласованному в установленном порядке.
Лица, производящие монтаж станции, должны тщательно ознакомиться с инструкцией. Прокладка наружных трубопроводов проводится в соответствии с СНиП 2.04.03-85.
Размещение установок очистки сточных вод определяется расходом (образованием и отведением) и условиями сброса/отведения очищенных сточных вод, лимитируемыми зоной санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, гидрологическими и климатическими условиями привязки на конкретном участке местности. Условия отведения очищенных сточных вод от установок для каждого конкретного объекта согласовываются и проводятся заказчиком с местными органами Госсанэпиднадзора.
Внимательно прочитайте настоящую инструкцию до конца. Мы постарались в доступной форме изложить накопленный нами опыт по монтажу локальных очистных сооружений и надеемся, что наша инструкция поможет вам качественно провести данную операцию своими силами.
5.1. Подготовка котлована и траншей.
Станция очистки сточных вод «БОБС-ОИЛ-БД-10» цельный самонесущий, герметичный резервуар из полипропилена, который устанавливается в заранее подготовленный котлован, таким образом, чтобы его
крышка была примерно на 10 см выше поверхности земли, во избежание попадания дождевой воды внутрь станции.
Перед началом земляных работ необходимо определить место ввода подводящей канализационной трубы в систему очистки для наименьших изгибов подводящей канализации к приемной емкости. Подготовку котлована и траншей следует начинать с разметки контуров. Размер котлована должен быть рассчитан таким образом, чтобы песчаная обсыпка составляла не менее 50 cм с каждой стороны. После чего можно начинать копать. При проведении земляных работ необходимо принимать во внимание тип грунта. При работах с сыпучими, не связанными грунтами (песок, торф, лёгкий суглинок, с высоким уровнем грунтовых вод) необходима установка опалубки. Опалубка изготавливается из прочных досок (толщиной не менее 40 мм). Грунт начинает осыпаться приблизительно на глубине около 1 метра, таким образом, высота опалубки должна составлять не менее 1,5 метров. Необходимо изготовить 4 щита высотой 1,5 метра. После изготовления щитов, они с 4-х сторон опускаются в котлован и закрепляются по углам, (лучше это делать с помощью металлических уголков). К креплению опалубки следует отнестись серьезно. Вынимая грунт из опалубки, одновременно осаживаем её. В случае высоких грунтовых вод, воду необходимо откачивать, установив в котлован дренажный насос. Если мы имеем дело с песчаным грунтом, во избежание засорения, насос лучше поставить не на грунт, а на небольшую подставку. Если грунт связанный, (глина, суглинок, бутовый камень), необходимости в опалубке нет. Глубина траншей для подводящих магистралей должна быть рассчитана с учётом охранной обсыпки. Трубы из полипропилена, укладываемые в земле, под влиянием тяжести засыпаемого грунта подвержены деформации. Условием предупреждения чрезмерной деформации поперечного сечения труб является, непосредственная обсыпка мелкозернистым песком дна траншеи с последующей трамбовкой.
5.2. Установка станции в котлован.
Станция очистки сточных вод «БОБС-ОИЛ-10» имеет массу около 2200 кг* (*- Информация по габаритам станции, весу и размерам может изменятся в зависимости от производительности) Четверо взрослых мужчин без труда, при помощи верёвок закреплённых в транспортировочных отверстиях смогут опустить установку в подготовленный котлован. Кромку котлована лучше укрепить от обрушения при помощи досок, которые нужно проложить по периметру.
При нормальных условиях достаточна установка на плотный материковый грунт с отсыпкой песчаного подстилающего слоя толщиной 10-20 см. Станцию очистки сточных вод в нормальных условиях можно устанавливать с высоким уровнем грунтовых вод без заливки бетоном. Обсыпку станции песком следует выполнять одновременно с заливанием установки чистой водой, с целью выравнивания внутреннего и внешнего давлений.
Внимание!!! Повреждение установки избыточным давлением грунта или избыточным давлением воды изнутри установки, а также любые механические повреждения корпуса станции не являются гарантийным случаем!!! В грунтах, вызывающих максимальное давление на стенки установки, например несвязанные песчаные обводненные грунты с камнями обсыпку выполняют сухой песчано-цементной смесью 6:1 слоями по 30 см и поверхность отдельных слоев посыпают цементом с целью стабилизации обсыпки. Под основанием установки не должно быть рыхлого грунта, кроме 10-20 см песчаной подсыпки, при этом песок не должен содержать включений щебня, гравия и камней.
5.3. Подключение магистралей.
Станцию очистки сточных вод поставляют со стационарно установленным стоком диаметром 200 мм, 0,8 м от верхней точки станции (для станций с самотёчным выходом очищенной воды).
Укладка труб на дне траншеи производится на полностью осушенное основание, с правильно выпрофилированным дном согласно запроектированному уклону. Строительство трубопровода ведется с установленным уклоном между узловыми пунктами от точек нижних к высшим. В случае если длина канализационной магистрали составляет свыше 10 м, требуется установка ревизионных колодцев для удобства последующей эксплуатации. Выравнивание перепадов под трубой путем подкладывания под трубу деревянных брусьев, камней и т.п. — запрещается, труба должна иметь опору по всей длине.
В местах раструбных соединений следует копать монтажные канавки глубиной около 10 см, для того, чтобы воткнуть гладкий конец трубы или фитинга в раструб. Форма и величина монтажной канавки должны обеспечить чистоту и предохранять от попадания песка внутрь раструба. Раструб укладываемой трубы необходимо прикрыть соответствующей заглушкой. Уложенный отрезок сети, после проверки правильности уклона, необходимо стабилизировать путем выполнения охранной обсыпки из песка, по крайней мере, до высоты 10 см над верхом трубы, а в завершающем этапе работ обсыпка пополняется до 30 см. Обсыпку следует выполнять с сохранением доступа до монтажной канавки. Монтажные канавки засыпаются песком после проб на герметичность соединений данного отрезка. Монтаж раструбного соединения выполняется путем втискивания гладкого конца трубы в раструб другой трубы. Перед этой операцией гладкий конец следует тонко смазать облегчающим скольжение средством, например сантехническим вазелином, тальком или другим средством, рекомендуемым производителем труб. Введение гладкого конца в раструб можно выполнить при помощи специального приспособления или с применением ручного рычага. Раструбное соединение должно быть выполнено так, чтобы оси соединяемых отрезков находились на одной прямой. При использовании ручного рычага жердь, выполняющая роль рычага, или стальной лом, вбитый на глубину 30 см, должен опираться на раструб трубы из полипропилена при помощи подкладки из твердого дерева.
Выше приведённые условия установлены для станций с самотёчным подводом сточных вод. Не следует бояться малой глубины заложения канализационной сети, подводящий трубопровод прокладывается с уклоном в сторону станции, осуществляя только пропускную функцию сточной воды в приёмный резервуар, и при отсутствии водопотребления полностью опорожняется.
ВАЖНО:
Для станций с комплектом ПР (принудительный выброс) запрещается применять металлопластиковые трубы, для отвода очищенной воды. При большом расстоянии от станции до слива, такая труба может перемерзнуть, а станция выйти из строя.
Рекомендуется применять трубу ПНД, с утеплением и установленным греющим кабелем.
ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПРОВЕДЕНИИ МОНТАЖА ЗАКАЗЧИКОМ, ГАРАНТИЯ НА ПОВРЕЖДЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ МОНТАЖОМ, НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.
6. Ввод станции в эксплуатацию.
В процессе монтажа установку заполняют водой полностью, вплоть до уровня стока чистой воды, после этого можно вводить установку очистки сточных вод в эксплуатацию. После этого визуально можно определить улучшение качества воды на стоке. У хорошо работающей станции, вода на стоке должна быть совсем чистой и без дурного запаха.
Окончание времени ввода станции в эксплуатацию и ее правильной работы определяется отбором пробы в период выпадения осадков (дождя) на определения степени очистки ливневых сточных вод. Для этого в период выпадения осадков (дождя) в стеклянную емкость вместительностью 1,5л. отбирают пробу, состоящую из воды.
7. Санитарно-гигиенические требования.
Станция очистки сточных вод оборудована крышкой и герметичным корпусом, ее можно устанавливать вблизи жилых зданий. Станция очистки сточных вод в процессе правильной работы не выделяет неприятного запаха. В процессе работы станция не производит шум. В случае устройства песчаного фильтра за станцией очистки сточных вод необходимо обеспечить в течение начального периода работы станции байпас (обход) фильтра во избежание его засорения, не подвергнутой достаточной очистке водой.
8. Техническое обслуживание оборудования.
Все виды технического обслуживания производятся в резиновых перчатках в целях безопасности.
Работа станции очистки сточных вод полностью автоматическая и не требует ежедневного обслуживания. Необходимо только выполнять время от времени контроль правильности ее работы визуально при открытой крышке.
Раз в день – визуальный контроль правильной работы станции.
Раз в 3 месяца:
— удаление ила из отстойника с помощью мамут-насоса;
Раз в год:
— замена фильтров.
Для контроля исполнения регламентных работ по обслуживанию установки, необходимо вести сервисную книжку с отметками о проделанных работах. В случае возникновения неполадок книжка предъявляется сервисному инженеру.
9. Оценка работы станции очистки сточных вод согласно качеству воды.
При правильной работе станции очистки сточных вод вода на стоке из станции (ее можно взять пробиркой на стоке) прозрачная, чистая и без неприятного запаха. Если не выполнены настоящие критерии, могут быть следующие неисправности:
10. Срок службы станции очистки сточных вод.
Станция очистки сточных вод изготовлена из полимерных материалов с длительным сроком службы (не менее 50 лет). Срок службы фильтрующих элементов — 1 год.

11. Гарантийное свидетельство.
Внимание: убедитесь, пожалуйста, что организация, продающая вам нашу продукцию, правильно заполнила гарантийный талон изготовителя.
На станцию предоставляется гарантия сроком 12 месяцев с даты её продажи и действует при соблюдении следующих условий:
1. Товар должен быть приобретен только на территории России и эксплуатироваться в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.
2. Обязанности по настоящей гарантии выполняются на территории России продавцом станции.

ВНИМАНИЕ!
Гарантия не распространяется на повреждения, возникшие в результате несоблюдения правил эксплуатации или инструкций по техническому обслуживанию, самостоятельного ремонта или изменения внутреннего устройства, неправильного подключения, повреждения в результате удара или других механических повреждений, а также:
 на неисправности, вызванные пожаром или другими природными явлениями;
 при попадании в очистную станцию строительного мусора (песка, извести, и т.д.), происходит ее засорение и, как следствие, потеря работоспособности;
 при попадании в очистную станцию полимерных пленок возможна потеря ее работоспособности;
 несвоевременная откачка избытков ила приводит к нарушению работы очистной станции;

Не гарантийным, считается выход из строя станции в случае ее переполнения. Для упреждения подобных аварий рекомендуется установка аварийной сигнализации (дополнительное оборудование).
Фирма не несет ответственности за расходы связанные с демонтажем гарантийного оборудования, а также ущерб, нанесенный другому оборудованию, находящемуся у покупателя, в результате неисправностей (или дефектов), возникших в гарантийный период.
Гарантия не распространяется на оборудование, монтаж которого произведен неквалифицированным персоналом или с нарушением требований по монтажу и эксплуатации.

 

Скачать полную версию паспорта «БОБС-ОИЛ» с картинками в формате docx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *